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건강정보

당뇨에 좋은 음식, 나쁜 음식

당뇨에 좋은 음식

1. 등푸른 생선

기본적으로 오메가3가 풍부하게 함유되어 있어 콜레스테롤을 떨어뜨리는 역할을 합니다. 특히 혈관에 누적되어 있는 심혈관 질환을 일으킬 수 있는 증상을 줄여주는 기능을 한다고 알려져 있습니다.

 

2. 콩

당뇨에 좋은 음식으로 육류가 좋지 않을 수 있어 단백질 공급을 위해서는 콩으로 대체해서 섭취하면 좋습니다. 단백질을 공급해줄 뿐만 아니라 우리 몸에 긍정적인 영향도 기대할 수 있습니다.

 

3. 현미

대표적으로 알려져있는 음식 중 하나로 흰쌀보다 인슐린을 분비시켜주면서 혈당을 정상적으로 유지할 수 있도록 만들어주는 역할을 하고 있습니다.

 

4. 비트

베타인이 함유되어 있어서 당뇨에 좋은 음식으로 좋은 영향을 주는 식품입니다. 즙 형태로 되어 있는 비트를 섭취하면 더욱 좋다고 하니 당뇨가 걱정된다면 챙겨 드시는게 좋습니다.

 

5.오디

안토시아닌이 다량으로 함유되어 있으니 콜레스테롤 수치를 줄여주는데 효과가 뛰어납니다. 포도에도 이러한 효과가 있지만 오디는 그에 비해 20배나 높은 효과를 갖고 있다고 합니다.

 

6. 여주

혈당이 높아지게 되었을때 정상적으로 돌려주는 역할을 합니다. 안에 들어가있는 물질이 혈당이 상승되지 않도록 막아주는 역할을 하니 꾸준하게 섭취하시면 도움이 될 것입니다.

 

7. 오미자

보통 기관지에 좋다고 알려져 있는데, 감기 몸살이 있는 분들에게 좋으며 혈당 수치를 떨어뜨리는 기능까지 하고 있습니다.

 

8. 땅콩

혈액을 맑아지게 하는 종류로서 혈압도 낮춰주는 역할을 합니다. 껍질에 좋은 부분들이 많이 있는데 갈아서 우유랑 섭취를하면 좋다고 하니 섭취하는걸 추천 드립니다.

 

9. 돼지감자

당뇨에 좋은 음식으로 먹게 되면 많은 도움이 되는 식품 중 하나입니다. 혈당이 상승되는 것을 막아주고 적정 당 수치로 유지할 수 있게끔 해줍니다. 차로 끓여서 물 대신 마셔도 좋으니 참고하세요.

 

이외에 견과류, 녹색잎 채소 같은 것들이 있습니다.

견과류는 몸에 좋은 불포화지방산과 단백질이 풍부해, 육류 섭취를 금하는 당뇨 환자의 경우 견과류를 통해 단백질을 섭취할 수 있습니다. 생으로 섭취하는 것보단 살짝 볶아서 먹는게 좋고, 몸에 좋은 지방이라지만 너무 많이 먹으면 안좋으니 하루 40g 정도가 좋다고 합니다.

 

시금치, 케일, 상추와같은 녹색잎 채소는 혈당을 떨어트리는 당뇨에 좋은음식입니다. 특히 시금치는 마그네슘이 풍부한데 코티졸 호르몬이라는 수치를 조절해 췌장의 인슐린 분비 조절이 가능해 당뇨병 예방에 도움을 준다고 합니다.

 

당뇨에 안좋은 음식

1. 캔디, 사탕류

고당분의 캔디, 쿠키, 시럽, 소다와 같은 음식은 영양이 부족할 뿐만 아니라 저품질 탄수화물로 혈당 수치를 급격하게 올려 체중을 증가시킬뿐 아니라 당뇨합병증을 악화시킬 수 있습니다.

 

2. 핫도그, 베이컨 등 지방이 많은 가공육

가공육은 지방과 염분 함량이 모두 높은데 당뇨병에는 염분이 적게 든 저지방 식품이 좋습니다.

 

3. 튀긴 음식

감자 칩이나 프렌치프라이, 튀긴 고기 등에는 포화지방이 많이 들어있습니다. 이런 지방은 소화를 느리가 하기 때문에 혈당을 즉시 증가시키는 대신 몇 시간 후에 포도당 수치를 최고조에 달하게 합니다. 그리고 포화지방은 나쁜 콜레스테롤을 증가시키는 원인이 됩니다.

 

4. 포장 빵 및 과자류

포장 간식과 구운 음식에는 설탕, 나트륨, 방부제 등이 들어 있습니다. 설탕과 정제 밀가루는 혈당 및 염증을 증가시켜 인슐린 기능을 제대로 수행하지 못하게 합니다. 또한 이 식품류에는 대개 트랜스 지방이 포함되어 있어 콜레스테롤 및 심장병 위험을 높이며, 지방 중에서 가장 위험합니다.

 

5. 삼겹살, 베이컨 등 지방이 많은 육류

지방이 많은 유제품 뿐 아니라 육질 지방은 포화 지방을 많이 가지고 있어 신체 염증을 일으키고 다양한 부작용을 생기게 합니다. 당뇨병 환자는 이미 심장병 고위험군에 속하므로 고지방 고기는 보통사람보다 훨씬 더 위험할 수 있습니다.

 

6. 흰 밀가루와 흰 쌀 등 정제된 곡물

쌀과 밀가루 등의 곡물이 껍질을 벗겨내는 정제 과정을 거치게 되면 섬유질이나 각종 영양소가 거의 없어집니다. 정제된 곡물은 '나쁜' 탄수화물만을 공급하게 되고 영양가는 없고 열량만 높은 반면 몸에서 빠르게 흡수되고, 이는 혈당에 영향을 주는 인슐린 분비를 촉진시키게 됩니다.

 

7. 지방을 빼지 않은 우유

포화 지방은 인슐린 저항성을 악화시킬 수 있습니다. 우유의 경우 1% (저지방) 또는 탈지(무지방) 우유를 대신 섭취하는게 좋고, 크림 지방이 많은 요구르트, 보통의 치즈 및 크림 치즈와 같은 전유 유제품은 피하는게 좋습니다.

 

8. 탄산음료

당분이 많이 든 음료를 하루에 1~2캔씩 꾸준히 마시는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 제2형 당뇨병에 걸릴 가능성이 26%나 높아지는 것으로 나타났습니다. 탄산음료는 영양가는 없고 열량만 높은 대표적 식품으로 체중 조절은 물론 포도당 수치에도 역효과를 미칩니다.